今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温32℃,最低气温16℃,西北风3-4级。


“城市园丁”用心绘就城市美景
发布日期:2020-06-30 浏览次数: 字体:[ ]

 姜有娟:

“少些踩踏就是对我们工作最好的尊重”

入春以来,金川区城区绿化管理所长泰园管理股的工作人员姜有娟就开始忙碌起来,到了夏天就愈发忙碌。

一个夏日午后,记者见到姜有娟时,她正蹲在温棚内忙着和同事将育好的矮牵牛装箱。

因为工作需要,姜有娟和同事们戴着口罩、遮阳帽和头巾,将自己捂得严严实实,即使在温棚内,姜有娟和同事们也不曾取下遮阳防晒装备,“我们要室外和温棚间来回跑,一戴一取太浪费时间。”姜有娟说。

温棚内的各色矮牵牛开得甚好,姜有娟边将矮牵牛装箱边告诉记者,她们要先在穴盘里点种子育苗,待种子破土、花苗达到移盆条件后,再将花苗移到营养钵,最后根据各养护队、管理股的需求装箱,“看着种子破土、出苗再到开花,即使我干这行这么久,那种期待的喜悦从没消失过。”

说话间,姜有娟和同事们已经将所需矮牵牛装好箱,然后匆匆离开温棚。

跟着姜有娟,记者来到一处铺着几块防尘网的草坪,姜有娟边拿起装有喷头的水管边解释说:“之前因为踩踏,有部分草坪要补种,这块是我们刚补种好的。”说完,姜有娟认真地给补种的草坪浇起水来。

一路上,记者见到好几块草坪上都铺有防尘网,姜有娟用略带无奈的语气指着脚下的路说:“这有路,离得这么近,但就有人不走,想要抄近道。”

说话间,姜有娟找到了同事,拿上了一把大平剪,让同事帮忙拿着梯子又赶往下一个地点。

来到长泰花园,姜有娟拿着大平剪开始细心地修剪花灌木旁侧的枝条,因为要平举大平剪,姜有娟修剪了一会儿速度明显慢了点,但手下没停止动作。大概七八分钟,经过姜有娟爬上爬下、不断调整位置修剪后,眼前的花灌木修好了。“剪好了,我们可以给下一株花灌木‘理发’了。”

当问及姜有娟工作中最大的心愿是什么时,姜有娟脱口而出:“希望我们以后补种草坪的工作越来越少,少些踩踏是对我们工作最好的尊重。”

张银香:

“市民的点赞是对我最好的鼓励” 

对于普通市民来说,小区周边的公园绿地、路边的花草树木都是养眼的风景,而对张银香来说,路人眼中的“风景”却是她23年如一日坚守的事业。

当天下午,记者来到市区金戈购物广场东门处时,金川区城区绿化管理所工程师张银香正有条不紊地安排金川区城区绿化管理所北京路养护队的工作人员从农用三轮车上将种在营养钵里的花卸下,“红色矮牵牛这边放一些剩下的放到那边,白色矮牵牛先放这边。”

等满满一车花卸完后,张银香看着眼前只种着零星的花灌木和小树的花坛蹙着眉头沉默了,几分钟后,张银香的眉头舒展了,将养护队的工作人员叫到面前,边比划边说:“这两个花坛我们整体弄个波浪形的,各种花色岔开各一小条,每条差不多20厘米。所有花移出来种。顿了顿,张银香又不放心地嘱咐养护队的工作人员,移花的时候小心点。”

安排完工作,张银香又联系车去拉牵牛花。“一车花根本不够,这两个花坛用花量大着呢。”张银香说。

联系好花,张银香才有片刻空闲。张银香告诉记者,前一天下午自己带着养护队的工作人员在市科技馆前摆花箱,所有花箱摆完种完已经晚上7点了,但是当时停水,导致原有水管无法浇水,张银香怕因无法及时浇水导致花枯死,又赶紧联系水车拉水浇花,等所有工作做完回到家已经凌晨了,早上5点又赶紧起床上班,“累是累,但只要我们种下的花成活率高,就值了。”

说话间,张银香又忙着跑去看看养护队的工作人员摆花种花有没有问题。确认没问题后,张银香又开始打电话询问拉花的农用三轮车的位置。挂掉电话,张银香又再三叮嘱养护队的工作人员小心移花种花。

记者调侃张银香一刻都闲不住,张银香不好意思笑着说:“每年养护队工作人员流动很大,新人太多,所以得多操点心。”

张银香告诉记者,自己现在是北京路养护队的队长,北京路养护队管护区域大、任务重,除了带领养护队干好日常绿化管护,自己还有另一份任务——设计造景,“我也是从门外汉过来的,从不会到会,也着实下了不少功夫。”

为了具备更多的专业知识,把树养好、把花养美,张银香利用业余时间,自学了相关课程,在实践中把种植养护心得认真记在日记上。如今身为林业工程师的张银香结合工作实际,撰写论文10多篇,发明国家新型实用专利2项。她参加的《香草景观花卉引种试验及产业园区建设》项目被金昌市人民政府评为2016年度“金昌市科技进步一等奖”。

谈及自己的工作,张银香说:“天天跟花花草草打交道,我心情也好,每次听到路过的市民的点赞,就是对我最好的鼓励。”

董彩花:

“做好城市绿色的守护者”

园林绿化工作是项名副其实早出晚归的工作,更是一项与时间赛跑的工作,因为园林绿化工作季节性很强,按规划、按计划、抢时间栽植草木花卉,才能保证栽植成活率。在将运送到现场的草木花卉及时栽植的基础上,精细化、标准化完成更是至关重要的工作,这除了需要绿化工作人员全身心投入这份工作,也需要董彩花这种“监督者”,确保每个环节没有纰漏。

董彩花是金川区城区绿化管理所工程师,也是金川区城区绿化管理所绿化办的工作人员。初夏的一天,记者在市区金戈购物广场东门外见到了董彩花。

“自己因为岗位原因,经常需要办公室、街上两头跑。像今天有养护队布置花坛,我就得跟着,顺便了解一下附近绿化带树木、花灌木的生长情况。”董彩花说,平时她需要及时了解城区各路段绿化带、花坛、花箱的具体情况,方便总体安排修建、树木补植、病虫害防治等工作。

说话间,董彩花向养护队队长张银香叮嘱:“今天天阴,可能要下雨,你们干活抓紧时间,别到时候淋雨了。”

董彩花告诉记者,初夏是园林植物生长的关键时期,也是城区布置花坛花箱集中的时期,所以就得多操心,这段时间都在各路段忙了。

除了日常监督、统筹规划安排各项管护任务,董彩花还要负责街头绿地设计,这一方面需要董彩花经常到实地考察,根据地理位置、周边环境,思考适合何种花卉、花灌木和树木,另一方面也需要董彩花及时补充“营养”,多了解适宜当地种植的花卉、花灌木和树木。为此,董彩花每年都会上网查阅大量资料,筛选出适合金昌种植的花卉、花灌木和树木,然后汇总提交,其他负责部门就可以小面积引进试种。她说:“试种也不是百分百就会成功,有新增种类也有淘汰种类,这工作就得多学多查。”

在日常工作中,董彩花细心了解城区绿地的规划、建设、管护等情况,作为市人大代表,提交了《关于制定金昌市城市园林绿地在规划、建设、养护管理方面的规范性文件和行业标准》的建议,建议我市制定出台《金昌市园林绿地系统总体规划》和《金昌市园林绿地管护标准及细则》。除此之外,董彩花还提出《关于增加城市园林绿地养护管理费用的建议》和《进一步加强城中村供热管网、污水管网建设的建议》。

在董彩花看来,她生活在天蓝、云白、水清,三季有花、四季有绿的城市,既自豪又幸福。她说:“为了让这种自豪和幸福感持续下去,我要继续努力干好自己的工作,做好城市绿色的守护者。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭