今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温20℃,最低气温12℃,西北风5-6级。


关于对全省第二轮地方志书编纂和地方综合年鉴编辑工作先进集体和先进个人
拟推荐对象进行公示的公告
0
发布日期:2020-05-29 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

根据甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省地方史志办公室《关于评选表彰全省第二轮地方志书编纂和地方综合年鉴编辑工作先进集体和先进个人的通知》(甘人社通〔2020〕144号)精神,我市成立了金昌市全省第二轮地方志书编纂和地方综合年鉴编辑工作先进集体和先进个人评选工作领导小组,市、县(区)地方志机构严格按照单位民主推荐、领导班子集体研究决定、公示、征求意见、审核等评选推荐程序,初步选定拟推荐对象,再经市级评选工作领导小组审核研究,决定中共永昌县委办公室、金川区地方志编纂中心为全省第二轮地方志书编纂和地方综合年鉴编辑工作先进集体拟推荐对象,郑天水同志为全省第二轮地方志书编纂和地方综合年鉴编辑工作先进个人拟推荐对象。现将拟推荐对象有关情况在全市范围内予以公示,接受广大干部群众监督。如发现影响推荐的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映。如不存在影响推荐的问题,将按程序推荐上报。

一、公示对象主要事迹

附后。

二、公示时间和受理反映时间

公示时间为2020年5月29日至2020年6月4日,共5个工作日。

受理时间为每天上午:8:30—12:00,下午:2:30—6:00。

三、受理反映情况部门及联系方法

受理部门:市人力资源和社会保障局法规科

受理电话:0935-8213913

通讯地址:市人力资源和社会保障局608室

邮政编码:737100

 

金昌市全省第二轮地方志书编纂和地方综合年鉴

编辑工作先进集体和先进个人评选工作

领导小组办公室(代)

2020年5月28日

 

 

先进集体公示材料之一:

 

中共永昌县委办公室

史志工作先进事迹材料

 

2019年7月,永昌县地方志办公室和永昌县委党史工作办公室合并成立永昌县党史和地方志研究室,隶属于中共永昌县委办公室。近年来,永昌县委办在上级史志部门的关怀和指导下,在县委县政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省市县委的各项方针政策,积极推进地方志书编修和年鉴编辑工作,二轮修志工作顺利完成,年鉴编纂质量明显提高,推动了地方志事业健康有序地发展。

一、齐抓共管,优化志鉴工作环境

县委、县政府高度重视地方志工作,成立志鉴编委会,由县委书记任名誉主任,县长任主任,县级四大班子分管领导任副主任,部门主要负责人担任委员,为地方志工作提供了强有力的组织保障。县政府每年把修志工作纳入全县的经济社会发展规划,与政府经济社会工作同布置、同检查、同考核、同总结。同时,编委会下设编辑部,负责协调、沟通志鉴编纂工作,并对稿件质量总体把关,分管领导及编委会成员定期不定期督查指导志鉴编纂工作,研究解决存在的突出问题和困难,在全县形成了志鉴工作真抓实干、齐抓共管的工作局面,史志工作地位不断提升,工作环境不断优化。

二、协调推进,积极完成志书编修

2005年,二轮《永昌县志》编修工作全面启动,2009年,公开出版发行了二轮《永昌县志》,全书由概述、大事记、专志、人物、附录等部分组成,按自然、政治、经济、文化、社会、生活、乡镇、人物、附录的顺序排列,设篇、章、节、目、子目5个层次,横排纵写,纵横结合,全面记述1991至2005年永昌县的自然与社会、历史与现状。近年又相继启动乡镇、部门志编纂工作,截至目前,完成乡镇、部门志16部。2018年6月,县委办对全县各乡镇、各部门二轮志书编纂情况进行了梳理,要求未完成二轮志书编纂工作的乡镇、部门启动修志任务,为全县三轮修志工作做好准备。

三、精雕细琢,年鉴质量稳步提升

2013年10月,《永昌年鉴》编纂工作全面启动,首次编辑出版《永昌年鉴(2006-2013)》综合卷,此后一年一鉴陆续出版。2018年开始,《永昌年鉴》公开出版发行,实现了地方志鉴“两全目标”。永昌县委办公室在年鉴编纂过程中严格按照年鉴操作规程及编撰方法,坚持编辑工作规范化,对每个条目进行全方位严格审核,确保年鉴内容各个领域相关政策真实准确。对审阅过程中发现的问题,反复斟酌,做到去粗取精,慎重处理,经过层层勘查漏误,最终完成统编及终审工作。

四、创新方法,史志宣传成效显著

坚持把史志教育基地作为史志学习教育的主阵地和活教材,引导广大党员干部群众特别是广大青少年知史爱党、知史爱国。围绕重要时间节点,积极推进史志知识进企业、进农村、进机关、进校园、进社区活动。运用报告会、宣讲活动、读书活动、网站、微信公众平台、QQ群等多种方式普及地情知识。在永昌党建网开辟“永昌史话”和“永昌党史”栏目,定期上传永昌县地情信息资料,目前已刊发地情信息和党史信息700多条。积极推进党史和地情资料信息化建设,建立永昌县史志资料室,广泛收集展览县内外新近出版的地方志书、综合年鉴、党史专著等资料。将永昌志书、综合年鉴数字化,充分发挥史志工作资政育人的职能,扩大史志成果服务面。编印《永昌概述》地情资料信息册,对外广泛宣传永昌发展成就,以及自然资源、特色产品、美食文化、旅游产业、乡村振兴建设、脱贫攻坚等方面的发展成果。

近几年来,县委办坚持盛世修志、和谐发展的指导思想,深入贯彻国务院《地方志工作条例》和全省地方志工作会议精神,围绕县委、县政府中心工作,取得了较为显著的成绩,在以后的工作中,面对新的形势,我们将以创新的思路,创新的举措,促进地方志工作向前推进,努力开创地方志事业的新局面。

 

 

先进集体公示材料之二:

 

金川区地方志编纂中心

史志工作先进事迹材料

 

2019年机构改革后,金川区地方志与党史合并,金川区地方志编纂委员会办公室更名为金川区党史资料研究室(金川区地方志编纂中心),调整为隶属中共金川区委办公室管理。近年来,金川区地方志编纂中心在省、市史志部门的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《国务院地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》,按照“以志书为主体、以地方综合年鉴为主导、以信息化平台为依托、以服务社会为支撑”的工作思路,统筹抓好区志编纂、年鉴编辑、史料挖掘整理和地方志信息化建设等各项工作,夯基础、提格局、壮队伍、强主体,地方志编纂和地方综合年鉴编辑工作取得了积极成效。2015年,首轮《金川区志》获甘肃省第十届地方史志优秀成果一等奖。

一、紧抓主业,精修地方志书

2006年,首轮《金川区志》编修工作全面启动,本轮志书上限原则从建区时起,下限至2010年。编修启动后,及时制定一系列有关入志标准与方案,促使篇目设计更加合理、科学。深入挖掘地方特色,充分与社会和承编单位对接,在交流中发现亮点,在指导中挖掘特色。历时七年,数易其稿,2014年公开出版发行。全志设卷首、志文、附录三部分,共8个板块、19篇、83章、379节,120余万字。志书严谨翔实地记叙了金川境内政治、经济、文化等各项事业的发展成就,特别是对建区后的全区自然和社会发展的变迁浓墨重彩,突出时代特点和地方特色,体现了经济发展的主旋律。

二、突出重点,抓好年鉴编辑

近年来,金川区地方志编纂中心围绕打造一流年鉴,对《金川年鉴》实施全面品牌管理,优化流程、规范要求、调整体例,以框架设计新颖、条目编写规范、装帧设计美观、编校质量过硬、检索手段便捷为特点,使之更具历史性、可读性、指导性,为下一轮志书修订奠定坚实的基础。根据地方综合年鉴“当年编辑、当年公开出版”的目标任务,按照“完成初稿要快、修改加工要细、出版发行要精”的要求,每年年鉴编辑做到早部署、早行动,规范稿件流程、抓好审稿环节,安排专人组稿,着重把好政治关、史实观、体例观、文字观和保密观,进一步提高年鉴的整体质量。2014年,《金川年鉴》编修工作全面启动,首次编辑出版《金川年鉴2011-2014卷》综合卷,后一年一鉴,从未间断,陆续编辑出版《金川年鉴2015卷》《金川年鉴2016卷》《金川区年鉴2018卷》《金川区年鉴2019卷》,其中2018卷和2019卷按照要求已公开出版发行。

三、创新载体,打造阵地网络

树立协同创新观念,转变工作方式方法,充分利用微信公众平台,将首轮《金川区志》中地情知识、历史由来、诗歌、谚语、民间传说、名胜遗址、地方特色食物等不同篇章向全区进行了推送和展现。同时,充分利用中国传统节日或是纪念日将《中国革命史》《甘肃通史》《金昌史话》、党建知识等通过设计、编纂,为大家提供电子片段式再现,为区志工作打破传统教化模式提供了有力保障。

四、夯实基础,强化队伍建设

提高修志队伍政治素质和业务水平,是做好地方志工作的有力保证,金川区地方志编纂中心深入挖掘内部人才潜力,拓宽人才渠道,优化人才结构,加强学习,提高思想认识,采用多种方式和途径推进业务学习,开展学习交流,参加业务培训,提高综合专业技能,努力形成一支业务素质过硬、专业知识精湛的地方志队伍。

 

 

先进个人公示材料:

 

郑天水同志事迹材料

 

郑天水,男,生于1963年1月,陕西省铜川市人,中共党员,大学本科学历。现任金昌市地方志编纂委员会办公室主任。

郑天水同志自2005年任金昌市地方志办公室主任、《金昌市志(1992—2010)》《金昌年鉴》主编,主持金昌市第二轮修志工作15年以来,能够坚持以辩证唯物主义、历史唯物主义指导修志实践,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央决策部署,坚定史志工作政治方向,保证党的基本理论、基本路线、基本方略在史志业务中贯彻落实。模范践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规和党纪条规。能够坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观;在大是大非面前能够坚持原则、敢于担当作为;工作中能够以身作则,发挥党员先锋模范作用,具备与岗位相匹配的业务能力和政治素质;在市志办的管理中能够坚持民主集中制原则,善于听取不同意见,勇于开展批评和自我批评;在工作和生活中能够严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行中央八项规定,恪守廉洁自律准则。在历年干部考核中,全部获得称职以上考核评价。

在十余年的修志实践中,郑天水同志时刻牢记一名共产党员的信仰,坚持率先垂范、以身作则。日常工作中始终践行“淡泊名利、甘于奉献、恪尽职守、锲而不舍、开拓进取”的修志人精神,忠于职守,作风正派,品行端正,清正廉洁,团结同志,在群众中享有较高威信。在本单位编辑力量相对薄弱(在编2人)的情况下,面对繁重而艰巨的二轮修志任务,他一人身兼多职、事事亲力亲为。长年坚持上班比别人早到,下班比别人晚归。特别是在二轮《金昌市志》总纂、终审、出版印刷的最后3年多时间里,他长年加班加点,除了正常工作日晚上加班外,所有的法定节假日除个别情况,一般他都坚守在办公室,且完全出于自觉自愿,从未获取过任何报酬。

十五年来,郑天水同志认真贯彻落实《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要2015~2020》和《甘肃省地方志工作规定》。勤奋工作,任劳任怨,甘于奉献,守正创新,在金昌市第二轮地方史志工作中作出突出成绩。由他主编的《金昌市志(1992—2010)》已于2016年12月正式出版。他主编的《金昌年鉴》自2008年开始编纂,一年一鉴已连续编辑12年,并于2012年实现正式出版。他所指导编纂的《永昌县志(1991—2005)》《金川区志》先后于2009年11月、2014年4月出版,并分别在全省第八届、第十届优秀史志成果评奖中,分别荣获志书类二等奖和一等奖。永昌县、金川区年鉴也在2018年全部实现一年一鉴、公开出版。金昌市全面提前完成“两全目标”任务。

在完成中心工作之余,郑天水同志先后主持或参与了《金昌政区大典》《金昌大辞典》《金昌史话》等地方文献的编纂和修订工作,并独立承担了《甘肃年鉴·市县概况·金昌市》历年撰稿任务。

郑天水同志在多年的修志实践中养成和保持了良好学风,努力学习地方史志理论知识,在志书、年鉴编纂过程及指导基层修志工作中,坚持高起点、高标准、严要求。力争所编纂和指导的每一部志书和年鉴都要做到观点正确、资料翔实、结构合理、行文规范、印制标准、编校准确,并注意图文并茂、突出特色、有所创新,努力使志书真正成为“资治之书、教化之篇、存史之册”。修志之余,他积极从事地方史志理论研究,撰写相关学术论文数篇,近年来先后在《甘肃史志》发表方志理论文章2篇。2015年,他所主编的《金昌年鉴(2012)》在全省第十届优秀史志成果评奖中,荣获年鉴类一等奖。

 

打印 关闭