今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温20℃,最低气温12℃,西北风5-6级。


尽锐出战 决胜脱贫
——金昌脱贫攻坚工作综述
发布日期:2020-05-22 浏览次数: 字体:[ ]

金川区宁远堡镇下四分村,蔬菜田里采摘忙,粤港澳大湾区“菜篮子”工程带动村民脱贫;永昌县新城子镇,智能化栽培车间内,白白胖胖的双孢菇破土而出、长势喜人;永昌县东寨镇头坝村扶贫养殖基地,家家户户后院的高标准羊舍敞亮整齐,一只只羊羔膘肥体壮;永昌县新城子镇马营沟村,金昌军分区投资修建的居家养老型农宅,有效解决了贫困家庭留守老人的安居问题……时下,脱贫攻坚的号角响彻金昌的每一个角落,催人奋进。

时光匆匆而过,来到2020年,站在了脱贫攻坚收官的时间刻度上。

回望来路,我市认真落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委、省政府部署要求,聚焦“六个精准”全面发力。截至2019年底,永昌县“插花型”贫困县摘帽,全市15个建档立卡贫困村全部退出,3585户10661名贫困人口全部脱贫。

展望未来,我们站在新的历史起点,不忘初心,不懈奋进,以始终不变的决心和信心迎难而上,我们定能如期实现预定目标,确保小康路上“一户不落、一个不少”,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

聚焦因村派人精准 健全完善帮扶机制

永昌县红山窑镇山头庄村属于祁连山区重度贫困村,全村辖12个社,有627户2247人。由于基础条件差、水资源缺乏、农业基础设施建设薄弱、产业“散、小、弱”,导致群众增收困难,大部分农民都选择了外出打工谋生。

2017年4月,市交通运输局干部谢大喜被派到山头庄村担任村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。驻村以来,谢大喜充分发挥驻村帮扶工作队的桥梁纽带作用,坚持以强化基层党建为抓手,以群众增收致富为着力点,以项目建设带动脱贫攻坚工作。

2017年,山头庄村摘去了贫困村的帽子,2018年,全村112户建档立卡贫困户全部实现脱贫......

驻村两年期满时,谢大喜却选择继续留在山头庄村。原来,山头庄村一社和十二社之间没有通社道路的问题,一直让谢大喜记挂在心头,从驻村伊始,他就下决心要帮村民们办好这件事。可是,实际进行之中却几经变故。两年的驻村期要满了,答应群众的这件事还没有完成。谢大喜有些不甘心,他决心留下来完成自己的承诺。

在谢大喜的坚持下,他如愿留了下来。这条他“不愿留下遗憾”的2.6公里的通村路,在今年终于修通了。

在脱贫攻坚这个没有“硝烟”的战场上,最宝贵的资源是扶贫干部。2015年以来,我市先后选派三批182名市、县干部驻村开展帮扶工作,驻村帮扶工作队队长均兼任村党支部第一书记,安排341个市、县(区)党政军机关和企事业单位帮扶139个行政村,为所有贫困户确定了帮扶责任人,全面落实帮扶责任,帮助贫困村、贫困户发展。

同时,我市通过开展“千企帮千村”行动、“光彩事业”公益捐助扶贫活动,鼓励引导93家非公企业等社会力量帮助贫困村发展产业、新建居家养老型农宅、改善基础设施条件,帮助贫困家庭解决就业就学就医等难题。

聚焦措施到户精准 强化举措推动脱贫

永昌县南坝乡属泥石流地质灾害频发地带,被甘肃省自然资源厅确定为地质灾害搬迁避让安置工程项目重点实施区域。

为有效防止地质灾害给当地农民带来的严重威胁,南坝乡党委政府实施了地质灾害搬迁避让安置项目。目前,该项目两批次均已完成搬迁安置工作,新建集中居住点12处363套,搬迁安置农户363户。通过一处处新规划集中居住点的建设,农户下山入川,集中居住,发展产业,弘扬文明乡风,全乡环境面貌焕然一新,从一个“晴天一身土雨天一身泥”的小乡村到今天生态宜居的全国生态乡镇,南坝乡发生了翻天覆地的变化,广大群众的幸福感、安全感明显提高。

2015年中央部署打赢脱贫攻坚战以来,我市持续打好产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫的“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。

目前,我市精准实施了高原夏菜、肉羊养殖、资产收益扶贫(入股配股)、光伏扶贫等到户到人的产业扶贫项目,紧盯贫困户稳定增收持续发力;累计完成精准扶贫劳动力就业技能培训4388人,输转贫困劳动力3424人,实现劳务收入4017.53万元;完成红光园艺场易地扶贫搬迁项目建设,搬迁建档立卡贫困人口94户331人;义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生无一人因贫辍学;累计实施农村危房改造5998户;解决7127户27818人的安全稳定饮水问题,全市农村自来水普及率达到95%;稳步提升农村低保标准,全市农村低保标准由每人每年2522元提高到3720元。

在资金项目安排上,我市不断加强资金项目监管,集中针对建档立卡贫困村、贫困户加大财政投入力度。2015年以来,累计争取省级财政专项扶贫资金10034.2万元,安排市级财政专项扶贫资金16442.7万元。每年安排审计部门对扶贫资金项目进行审计,由市纪委、财政、审计、扶贫部门联合开展专项检查,确保资金使用精准、规范、安全。

电商扶贫为脱贫攻坚按下“快进键”。今年春节期间,新冠肺炎疫情致使金昌天禾馨生态养殖有限公司鹌鹑蛋滞销,资金无法回笼,4万余只鹌鹑面临生存困境。为帮助企业渡过难关,金昌市谷众信息传媒有限公司开通线上销售渠道和平台,金川区商务局也通过金川区电商平台安厨优选,开通线上下单销售,有效解决了鹌鹑蛋积压滞销的问题。

今年以来,永昌县、金川区积极打造网红县(区)长,在抖音、快手平台通过短视频、直播“带货”等多种手段,推介宣传我市旅游、美食、农特产品。驻村书记、融媒体从业人员等各方力量通过直播“带货”等方式,大力宣传推介我市藜麦、甜玉米、“天炕之品”小杂粮、土鸡蛋、永昌牛羊肉等特色农副产品,促进农产品网络销售,助推农民增收。我市还不断加强电商知识培训,全市接受电商培训人员达到5300多人,带动1100多人就业。

聚焦脱贫成效精准 巩固脱贫攻坚质量

脱贫不是目的,小康才是目标。

“贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”以习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神为指引,我市重点做好后续帮扶计划和巩固提升工作,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

牧草产业整体水平达到国内领先,小牧草带动大产业;建成养殖技术水平较高的湖羊、奶绵羊繁育和供应基地,羊产业成为引领群众脱贫致富的“黄金产业”;高原夏菜品牌影响力迅速扩大,鼓起了农户的“钱袋子”……近年来,我市立足贫困村资源禀赋和产业基础,大力扶持发展高原夏菜、肉羊、食用菌等产业,精准实施产业扶贫项目,带动贫困人口持续提高收入。

2018年5月5日,金川区双湾镇营盘村举行农村“三变”改革股份经济合作社2018年股东分红会,为股东们发放了股权证书和分红股金42.88万元,成为全市“股改分红第一村”。近年来,我市积极探索农村“三变”改革路径,将村集体自有资源资产以及各种财政支农资金和投入所形成的资产,折股量化到龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,并在9个贫困村和红光易地扶贫搬迁点实施屋顶分布式光伏扶贫项目,增加老百姓的财产性收入,发展壮大村集体经济,全面消除贫困村集体经济“空壳”现象。

治贫先治愚,扶贫先扶志。近年来,我市涌现出一批像张祯、杨文成一样自力更生、踏实肯干的脱贫典型,通过大力宣传报道这些先进典型,营造了有利于培育和弘扬艰苦奋斗、勤劳致富精神的良好社会氛围。“送文化下乡”“戏曲进校园进乡村”“百姓大舞台”等主题活动,把党的声音和关怀传递到贫困群众中间,让人民群众在丰富的文化滋养中脱贫致富奔小康。我市还以提升农村群众自主脱贫和自我发展能力作为扶贫重点,持续深入开展科普培训行动,使农村群众真正掌握产业技术、找到致富门路。

行百里者半九十,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。2020年是具有里程碑意义的一年,我们仍需接力奔跑、加快冲刺,我们将一鼓作气、越战越勇,不获全胜决不收兵。


信息来源:金昌日报
打印 关闭