今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温28℃,最低气温11℃,西北风3-4级。


注重价值引领 普及体育活动 加强设施建设
市体育局持续强化未成年人思想道德建设
0
发布日期:2020-05-19 浏览次数: 字体:[ ]

市体育局高度重视未成年人思想道德建设,不断健全组织机构,注重教育引导,普及体育活动,加强设施建设,促进全市未成年人阳光、健康、快乐成长。

建立组织机构,形成工作强势。市体育局发挥职能优势,成立涵盖市业余体校、各单项协会、体育企业商家和社区的未成年人思想道德教育工作领导小组,并广泛动员和整合力量,积极构建政府、学校、家庭、社会四维教育体系,形成协同配合、齐抓共管的育人工作机制。

发挥榜样力量,激发爱国情怀。结合我国体育健儿在国际大赛取得的优异成绩,以女排精神为核心,在未成年人中广泛宣传冠军事迹,引导他们学习体育健儿热爱祖国、为国争光的情怀,超越自我、勇攀高峰的精神,勇于拼搏、永不言弃的斗志,大力弘扬爱国主义和中华体育精神,传播体育道德风尚。在市业余体校,通过德育课、班会、主题讲座和日常升国旗唱国歌等形式,加强体校未成年人思想道德建设,引导学生树立社会主义核心价值观、学习中华优秀传统文化、传承红色基因、激发爱国情怀,争当新时代好少年。

普及体育活动,增进强身健体。市体育局积极推进“体教融合”,以举办青少年体育赛事为重点,深入开展体育进校园活动,不断提高未成年人身体素质。以市游泳馆为平台,组织市金川总校五中、六中等7所学校开设游泳课,每年超过2200人次的中小学生通过300余课时的游泳教学服务吸引青少年参与体育锻炼。在市三中、永昌五中等6所学校建立竞技体育训练点和训练基地,建设市一中、市二中等8所体育传统项目学校,推进“普及—培育—提高”竞技体育人才培养模式。每年举办的生存训练营活动、马拉松赛、游泳锦标赛等赛事,引导青少年走进大自然,“野蛮其体魄,文明其精神”。同时,市体育局与市残联紧密合作,加强未成年残疾人的关爱帮助和教育,依托在市业余体校设立的甘肃省残疾人康复体育射击训练基地等,普及残疾未成年人竞技体育专业训练。

加强设施建设,优化健身环境。市体育局把体育场所建设作为未成年人思想道德建设的重要阵地,加大经费投入,积极抓好各级体育传统项目学校建设,并积极建设更多的户外体育设施。截至目前,我市建成“雪炭工程”项目2个、体育惠民工程52个;较高标准提升工程10个;乡镇农民体育健身工程3个;社区多功能运动场1个;笼式足球场12个;体育公园项目2个;“一村一场”实现138个行政村全覆盖,城市社区“10-15分钟体育健身圈”基本构建。在做好设施建设的同时,整合体育和教育系统资源,加大现有场馆设施开放力度,推动体育设施对青少年优惠或免费开放,为青少年提供更多的健身场地设施,推动了青少年体育活动的蓬勃开展。


信息来源:金昌日报
打印 关闭