今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温28℃,最低气温11℃,西北风3-4级。


赵宗科的“家庭养殖场”
0
发布日期:2020-05-19 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县新城子镇马营沟村一社村民赵宗科家,院外的牛棚、院内的羊棚和屋内的小鸡笼引起了记者的关注。“我现在养了20头牛,两头驴,还养了100多只羊,那边角落里还有几只大公鸡……”看到记者在参观他的“家庭养殖场”时,不善言辞的赵宗科一下子活跃了很多。

今年58岁的赵宗科,之前在村里种地、养羊,农闲时到县城务工,收入还算稳定。但村里土地开始流转及祁连山禁牧后,夫妻俩的收入渠道变窄了,赵宗科又患上了腰椎间盘突出症,妻子也患上了白内障,两人无法外出务工,收入更是微薄。

越是困难越要解决困难。一向勤快的夫妻俩通过了解精准扶贫的相关政策,在多方关心支持下,利用自家的闲置圈棚,购买了一批小尾寒羊,发展起了舍饲养殖业。

喂草、添料、清理羊棚卫生等,赵宗科比以前忙了,但心里高兴了:“没有禁牧前,在山上放羊,不用花太多时间喂草料,现在在家搞养殖,方方面面都得照顾到。不过,现在牛羊肉价格比以前高,销路也好,收入增加了,再忙也值得。”

找到了致富新路子,赵宗科便想扩大养殖规模。各级帮扶单位的干部积极帮他联系扶贫贷款,支持他参加养殖技术培训活动。一番准备后,赵宗科陆陆续续购买了牛、驴、鸡,经营起了他的“家庭养殖场”。

今年年初,他又购买了几十只雏鸡。鸡买回来了,但如何养呢?院子里气温太低,鸡棚里散养的小鸡抢不到食……思来想去,赵宗科有了主意。他用废旧的大纸箱自制了3个临时鸡笼,在纸箱底部每间隔2厘米剪出大小一致的孔,方便小鸡呼吸、进食、饮水。为保证温度适宜,赵宗科还把自制的鸡笼搬到了屋内。

问及屋内养鸡的卫生问题及后续发展计划,赵宗科说:“我每天都要打开箱子查看,隔上两三天就换箱子,一只鸡一个孔,啄食、饮水时只露出鸡头,加上天天打扫,还是很干净的,等过上一两个月,鸡娃子长大些,就放回棚里养。接下来,我准备再多养些羊和牛,努力把日子过得更好。”


信息来源:金昌日报
打印 关闭