金昌市人民政府 部门政策解读 讲好金昌故事的金川篇章——访中共金川区委副书记、区长张恒山
号: JC0001/2020-00806 信息分类: 部门解读政策
主题分类: 发文日期: 2020-03-05
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构:
讲好金昌故事的金川篇章——访中共金川区委副书记、区长张恒山


发布时间: 2020- 03- 05 06: 55 信息: 金昌日报公众号 字号:[ ] 视力保护色:


2月27日,全市履职尽责亮标评议大会召开,吹响了高质量发展的冲锋号。会上,中共金川区委副书记、区长张恒山公开表态,亮出今年的工作目标、任务路径和保障措施,接受人民群众和社会各界监督。

近年来,金川区按照高质量发展要求,坚持新发展理念,不断优化产业结构、释放发展活力,综合实力大幅提升,城乡面貌明显改善,人民福祉不断增强。面对你追我赶、竞相发展的局面,金川区结合实际,高站位、高标准地谋划目标任务,对全区的发展思路和工作举措进行再审视、再完善、再深化。

“今年,我们的工作目标是全区生产总值增长7.8%左右,其中:第一产业增长5.2%,第二产业增长9%,第三产业增长6.5%;规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右。”近日,张恒山在接受记者采访时说。

实现这些目标,做好2020年各项工作,重点是树立“一种理念”,勇创“四个一流”,取得“五大突破”。

“树立‘一种理念’,就是树立讲好金昌故事·金川篇章的理念;勇创‘四个一流’,就是在城市管理、营商环境、乡村治理、城市党建四个方面勇创一流;取得‘五大突破’,是在助推地企融合、加快项目建设、发展现代农业、推动全域旅游、促进电商发展五个方面取得新突破。”张恒山介绍说。

实现工作目标,首先要在抓好职能性工作上下功夫。“具体来说,重点要围绕全面从严治党、贯彻新发展理念、乡村振兴、绿色发展、保障和改善民生等方面开展工作。”张恒山说。

全面从严治党永远在路上。金川区将突出抓好党的政治建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强各领域党建工作,一体推进纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构“三项改革”,统筹抓好统一战线、民族宗教、党管武装、群团组织等工作,推动基层治理体系和治理能力现代化。

金川区将围绕“十大生态产业”,推进农产品加工、固废利用、冷链物流等项目落地建设,发展壮大节能环保、通道物流、先进制造等新兴产业。实行“一企一策”量身服务,全力完成清理拖欠涉企账款任务,引资启动标准化厂房PPP项目建设,力争把中小企业承载园区打造成转型升级的主阵地。精心打造乡村旅游景点,完善景区基础设施,大力发展“夜间经济”,培育新的消费增长点。

近年来,金川区举全区之力抓乡村振兴,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。在此基础上,金川区将持续巩固脱贫攻坚成效,大力建设高效农业产业化项目,高标准完成农村人居环境整治任务,配套建设农村生活污水收集处理PPP项目,努力创建全国村庄清洁行动先进县(区)。

围绕推进绿色发展,金川区将坚决打好蓝天、碧水、净土“保卫战”,高质量整改环保督察反馈意见;加快第二城市生活垃圾处理场、城区餐厨废弃物综合处理项目建设;全面完成金水湖国家湿地公园湿地保护与修复,争取实施“蚂蚁森林”项目,完成人工造林4.1万亩。

针对百姓关注的民生问题,金川区将建成区第一幼儿园,争创省级慢性病综合防控示范区,合并实施生育保险和职工基本医疗保险;完善农村互助老人幸福院5个、老年活动中心1个;做好棚户区改造、老旧小区改造、公租房装修工作。

金川区紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,谋划储备一批大项目、好项目,推动江楠产地批发市场暨现代农产品加工物流园、天牧乳业二期、城市棚户区和老旧小区改造等重大项目落地建设,推动粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设,推进江楠精品蔬菜种植项目落地,加快陈家沟关帝庙、龙景乡村旅游综合体等项目建设。

“今年是创建全国文明城市的大考之年,我们将以创建全国文明城市三连冠为总抓手,加强城市管理,着力打造全省一流的城市管理典范,树立‘金川样板’。同时,以营商环境、乡村治理、城市党建、地企融合为重要抓手,坚持高质量发展不动摇,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”张恒山说。




责任编辑: 高彤
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]