金昌市人民政府 部门政策解读 关于对金昌市人民政府2020年森林草原防火命令的解读
号: JC0001/2020-00774 信息分类: 部门解读政策
主题分类: 发文日期: 2020-03-03
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市人民政府
关于对金昌市人民政府2020年森林草原防火命令的解读


发布时间: 2020- 03- 03 07: 35 信息: 金昌市人民政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


一、《金昌市人民政府2020年度森林草原防火命令》出台的背景和依据

为深入贯彻党的十九大精神,践行十九大关于森林草原资源保护和生态文明建设的发展理念和要求,按照《森林防火条例》(国务院令第541号规定)、《草原防火条例》(国务院令第542号规定)和《甘肃省人民政府2020年度森林草原防火命令》(甘政发〔2019〕59号)有关规定,进一步强化野外火源管理工作,以确保森林草原资源和人民生命财产安全,确保不发生重特大森林草原火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场和村庄现象为目的,结合我市实际,制发《金昌市人民政府2020年度森林草原防火命令》(以下简称《命令》)。

二、《命令》的主要内容

《命令》的具体规范共六条,依次为“明确防火期限,划定防火区域”、“全力筑牢防线,严控野外火源”、“加强值班值守,落实防火责任”、“强化宣传教育,增强防火意识”、“排查消除隐患,提高防控能力”、“迅速报告火情,积极应对处置”,分别对防期时间、防火区域作出明确,要求筑牢用火审批、入山检查、日常巡护、联防联保四条防线,同时对防火责任的落实和值班值守作出规定,对防火宣传教育工作提出目标,对森林草原火灾的防控、隐患的消除以及发生火情后的处置应对措施作出明确要求。

三、贯彻落实《命令》的具体措施

(1)根据多年来我市的气候特点、资源类型和自然、民俗习惯规定了全市森林草原防火期和森林草原高火险期的时限,提醒林区草原和林草边缘广大人民群众遵守不同时段生产、生活中必需的野外用火、防火要求。

(2)在规定的森林草原防火期内,林区草原未经批准严禁一切野外用火。坚决杜绝烧荒、烧秸杆、吸烟、烧纸、烧香、野炊、使用火把、点火取暖、燃放烟花爆竹和孔明灯、焚烧垃圾及其它易引发森林草原火灾的野外用火行为。并确定了进入林区草原从事生产作业人员、车辆的进入条件。

(3)明确森林草原防火的责任归属,对日常工作中森林草原经营主体值班值守、森林草原消防队伍执勤备勤作出了相应要求。

(4)森林草原防火部门和相关单位在宣传教育等工作上要务必重视,增强公众的责任意识、安全意识和法治意识,确保有火不成灾、有灾无伤亡,切实发挥各单位的职能作用。

(5)林草经营(管护)单位和个人在林草火灾防控工作中必须强化森林草原防火各项纪律要求,特别要注意未成年人和残疾智障人员行为的监管,严防森林草原火灾的发生和大灾害的形成。

(6)发生森林火灾后各部门要各司其职,做好扑救和调查相关工作,严肃森林火情火灾的报送和责任追究机制,明确社会各界、各单位和人民群众火灾火情报告义务及渠道。

相关文件:http://www.jc.gansu.gov.cn/art/2020/2/28/art_38968_565047.html




责任编辑: 金昌市政府网站
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]