金昌市人民政府 部门政策解读 抓好“最大的民生工程”——访市教育局局长张加明
号: JC0001/2020-01068 信息分类: 部门解读政策
主题分类: 发文日期: 2020-03-30
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构:
抓好“最大的民生工程”——访市教育局局长张加明


发布时间: 2020- 03- 27 08: 31 信息: 金昌日报 字号:[ ] 视力保护色:


“2020年,我们将按照市委市政府的相关要求,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,牢固树立质量意识,积极践行新发展理念,推进育人方式、办学模式、管理机制改革,向国内一流看齐,创省内一流教育,打造更加公平、更高质量、更具内涵、更有特色的金昌教育,努力办好人民满意的教育。”近日,记者采访了市教育局局长张加明。

“教育被称为最大的民生工程,办人民满意的教育是金昌教育事业不懈的追求。2020年,我们继续在推进义务教育向优质均衡迈进上狠下力气,实施市金川总校第六中学新建教学楼工程,市金川总校龙门学校新建校园将投入使用,督促完成金川区双湾中学教师周转房建设、农村学校煤改电采暖工程;更加注重高中阶段教育向高质量发展,充分发挥市金川总校第一高级中学名校效应,以高考补习为切入点,吸引周边地区生源到金昌就学;推进中高职一体化建设,深化产教融合、校企合作,不断提高职业教育质量。”张加明说。

在谈到老百姓最为关注的城乡教育资源优化配置和均衡发展等热点话题时,张加明说,将继续推进城区集团化办学和城乡教育联盟,扩大优质教育资源,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,增加优质学位数量;巩固脱贫攻坚控辍保学成果,确保“义务教育有保障”。同时,着力扩大公办学前教育资源,完成金川区第一幼儿园主体建设,建立市企共同投入经费保障机制,加快城镇小区配套幼儿园专项治理,持续增加公办和普惠性学前教育学位,全市公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

“2020年,我们还要在以下3个方面取得新的突破。”张加明介绍,在推进教师“县管校聘”改革方面,通过落实《金昌市全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案》,统筹公办学校教师编制配备。由教育主管部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况动态调整各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案,使教师由“学校人”转为“系统人”,充分激发教师工作积极性;在理顺市金川总校职能方面,要发挥市金川总校教科研引领作用,将教科研、信息化、教师培训职能整合调整到市金川总校,完成市金川总校去行政化改革。同时,还要完成向上争取资金7000万元的目标,紧盯中央和省级教育投资重点方向,积极争取营养改善资金、校车补助资金、义务教育公用经费、薄弱学校能力提升、学高特项目、教师培训经费和职业教育办学条件改善等项目资金;完成招商引资4000万元,今年落地2000万元。

张加明说:“2020年,全市教育系统要持续完善立德树人体制机制,继续深入开展‘德润金昌·美育校园’八项行动,加强学校思政课建设,把思政课融入教学和日常管理的全过程;加强体育教育,让每位学生掌握1到2项运动锻炼技能;深入开展劳动教育,教育引导学生养成崇尚劳动、尊重劳动的良好风尚;抓‘五育并举’,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。”

张加明还阐述了三个方面的保障措施。第一,坚持党对教育工作全面领导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决整治漠视群众利益突出问题;扎实推进党支部标准化建设,加强教育系统党的建设;强化干部作风,提升工作效能,加强和改进教育系统意识形态工作。第二,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全完善教师荣誉制度,实施“名师工程”,对教师提出高标准、严要求,引导教师争做“四有”好老师,为教师搭建阶梯式专业成长平台。第三,持续对全市各级各类学校进行督导,指导学校全面推进依法治校,不断提高教育督导质量和水平,推动县区政府、有关部门和各级各类学校切实履行教育职责,形成合力,努力办好让人民满意的教育。




责任编辑: 高彤
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]