今天夜间到明天白天:多云,最高气温15℃,最低气温4℃,西北风4-5级转5-6级。


亮出目标谋突破 推进文旅提档升级
——访市文化广电和旅游局局长张永红
0
发布日期:2020-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

“坚持以项目建设为抓手,以产业发展为龙头,补短板、强弱项,持续放大文化旅游综合效应,统筹推进文旅融合高质量发展。力争全市接待旅游人数达到600万人次,同比增长4.11%;实现旅游综合收入35亿元,同比增长2.9%;全市文化及相关产业增加值达到5.7亿元以上,占GDP比重达到2%以上,力争达到3%。”记者问及2020年全市文化广电和旅游工作目标任务时,市文化广电和旅游局局长张永红用翔实的数据作了介绍。

近年来,我市一直在文化旅游方面寻找新的经济增长点和突破口,大力推进全域旅游发展,放大文化旅游综合效应。“我们已经启动了市县两级全域旅游规划编制工作,完善‘吃、住、行、游、购、娱’等要素保障,着力构建‘全域、全民、全业、全季’共同发力的全域旅游发展格局。”张永红说。

今年,市文化广电和旅游局将重点巩固提升金川区省级全域旅游示范区创建成果,加快推进永昌县第三批省级全域旅游示范区创建工作,实施乡村旅游提升行动,完成永昌县新城子镇通信堡村、城关镇金川西村,金川区宁远堡镇龙景村等3个新列省级乡村旅游示范村创建工作;集中打造永昌县红山窑车辘沟石林、新城子花田小镇、南坝摄影写生小镇,以及金川区宁远堡镇龙景野狐湾、双湾镇大漠营盘等特色乡村旅游景区景点,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

“加快重点文旅项目建设,力争年内建成‘火星1号基地’游客中心、星空酒店和露营地;实施‘紫金花城·神秘骊靬’大景区提质扩容项目,复工建设鲜花小镇、骊靬文化展示中心,规划建设紫金苑智能花卉连栋温室项目,推动紫金花城文旅综合体等项目早日落地实施,推进A级景区、星级饭店等实现服务质量和管理水平提档升级。”张永红表示。

加快发展文化产业,补齐全面建成小康社会短板是文旅部门的当务之急。张永红说:“今年将重点培育骊靬文化产业园,以及云步菁华、翰林数字印刷等文化产业园区和基地发展壮大,引导扶持金昌文化街、金昌印象、马家岸羊肉美食街、永昌万祥美食城等特色文化旅游商业街区发展;新培育发展‘规上’文化企业4家以上,扶持中小微文化企业发展,年内文化产业法人单位数达到340家。”

“在公共文化服务效能提升方面,巩固提升30个行政村综合文化服务中心(乡村舞台),完成市少儿图书馆、市文化馆、市美术馆的改造提升,申报市少儿图书馆、市美术馆、市博物馆创建国家等级馆,组织开展文化惠民活动300场次以上,启动拍摄电影《永昌红色往事》,创排1部红色文化题材的精品舞台剧。”张永红说,加强文化遗产传承保护利用,实施革命文物保护利用工程和河西走廊国家遗产线路保护利用计划,推进长征、长城国家文化公园建设,申报实施文化遗产传承保护项目5个以上;加强非遗代表性项目传承发展和抢救保护,扶持金川刻字、永昌地毯等非遗项目生产性转化。

今年全市文化广电和旅游工作将在哪些方面实现突破?张永红表示,一是招商引资要争取到位资金2亿元;二是向上争取项目资金不少于2200万元;三是联合金川集团公司共同开发露天矿坑、矿井探险、厂区观光等镍都工业旅游项目,推出成熟的工业旅游线路产品,打响“镍都探奇”文化旅游品牌;四是发挥河西五市旅游联盟作用,加强与内蒙古阿拉善盟的区域协作,积极融入甘青蒙旅游大环线和大敦煌文化旅游经济圈,推动区域旅游一体化联动发展;五是深入挖掘骊靬文化、红色文化、长城文化、镍钴工业文化、香草文化等特色文化资源的历史内涵和时代价值,突出讲好金昌故事。


打印 关闭