今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温11℃,最低气温-5℃,西北风4-5级。


疾控逆行人,用行动诠释初心
0
发布日期:2020-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情以来,我市疾控中心全面动员,走在防控疫情的最前沿,用责任与担当践行疾控人的初心,成为疫情面前坚毅的“逆行者”。

姚淑英:“妈妈打完大灰狼就回来。”

1月26日,农历大年初二凌晨2点,市疾控中心检验师姚淑英、袁红福检出了我市第一例疑似阳性病例。

连续38小时的高强度实验,防护衣湿了一层又一层。为了第一时间对病人的咽拭子标本进行检测,必须待在特定的实验室。姚淑英穿着厚厚的防护服进行化验,每份标本需要连续工作四、五个小时才能出结果。这期间,她们一刻也不能放松,既要保证结果的准确性,还要确保自己负重工作时不能虚脱。

随着疫情迅猛发展,流行病学调查和核酸检测标本不断增多,工作量也随之增大。不分昼夜,超负荷连续工作的姚淑英就这样在身体和意志的考验中,因虚脱昏迷在了工作岗位上。经紧急抢救,姚淑英终于恢复了意识,醒来后她说的第一句话还是:“实验室的工作怎么办?”当领导、同事们劝她安心休息,并告诉她检测工作已由市卫健委协调兄弟单位完成后,她疲惫的脸上才露出了欣慰的笑容。

在病床上的这几天,姚淑英只吃了弟媳妇送来的一顿可口的黑面拌饭,更别说照顾两个年幼的孩子了,她只能通过手机安慰哭得撕心裂肺的小女儿:“妈妈打完大灰狼就回来。”

杨小蕾:“今天的别离,是为了更多人的团聚。”

24岁的杨小蕾,是2018年永昌县疾控中心从重庆医科大学引进的检验专业紧缺人才。刚刚新婚的她,本该好好享受蜜月之行。但突然来临的疫情,让她来不及思考,撇下新婚爱人,赶忙回归岗位。她说:“多一个人,就多一份力量……”

采样是离病毒最近的工作。为了防止传染,采样时必须穿厚厚的防护服,再佩戴好N95口罩、护目镜、双层手套、胶鞋。每一次采样,杨小蕾都会大汗淋漓,但她始终保持着认真负责的工作态度。她明白:样本结果关系着疫情的进展。正是她一次次娴熟、规范的操作,使得流调、标本、消杀等工作配合默契,顺利进行。

每当有人问起她,没度蜜月遗憾吗?她总会笑着摇摇头说:“不回来参加这场战‘疫’才是遗憾的,国家培养我这么多年,这时不上何时上,今天的别离,是为了更多人的团聚。”因为她永远记着老师在第一堂课上讲的那句话:“疾病预防,防一方百姓疫情;公共卫生,卫九州人民健康。”

伏亚兵:“我必须回去,单位需要我!”

春节,对家在异乡的人而言再没有比回家团圆更重要的事情。但伏亚兵却在离银川老家不到两个小时车程的地方停下来。

原来,准备回家的伏亚兵看到了很多同事为了抗击疫情主动放弃休假,回到工作岗位的消息。他立即打定了主意:“我必须回去,单位需要我!”

今年28岁的伏亚兵,是2017年金昌市从武汉大学选拔到市疾控中心的医学检验专业急需人才。

“主任,我这会儿已经在回来的火车上了。”

“都上车了,回去看一眼父母再回来也行啊!”电话那头主任宽慰他。

“从银川到家还得坐一个多小时汽车,大家都在单位值守,我不能当逃兵啊!”伏亚兵坚定地说。

挂了电话,他又拨通了家里的电话。“孩子,既然当初选择学医,现在又是疾控中心的工作人员,就必须肩负责任,在出现疫情的时候坚守在岗位上,儿子,照顾好自己!”听到儿子半路折返的消息,伏亚兵的父亲不仅没有责怪,反而举双手支持。

王永秀:“所有细节都不能错过,确保万无一失。”

王永秀是金川区疾控中心的一位基层管理人员,她的日常工作,是从早上8点各种催促和核对日报的电话中开始的。除了各个时段各类常规报表外,每天还要了解每个密切接触者的健康状况、发热病人初步核实的情况等,摸排随访、转运管理、中午加班成了常事。抗击疫情,人人有责。就是这份责任和担当,金川区疾控中心的所有工作人员都无怨无悔。

王永秀常说:“只有大家携手共进,才能早日实现万家团圆!”对每一位因发病而住院的病人来说,能及时得到有效治疗,最早明确诊断才是关键。

为此,疫情期间,区疾控中心在第一时间到现场开展流行病学调查。医护人员身穿厚重、密不透风的防护服,佩戴面罩、护目镜、双层手套,对病人进行详细地询问,了解病人发病前后的接触史、曾经去过的场所、乘坐过的交通工具、发病时间,发病过程及就医情况等。

“所有细节都不能错过,确保万无一失。”王永秀说,在“全副武装”下完成每一轮流行病学调查任务,工作人员经常会出一身汗,但他们仍然坚守着。


信息来源:金昌日报
打印 关闭