当前位置:
首页 > 土地资源管理
金昌市国土资源局积极转作风提效能促发展
发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市国土资源局积极转作风提效能促发展

今年以来,市国土资源局围绕全市经济社会发展,严格规范管理,积极转变作风,大力提升效能,取得了积极成效。上半年全市共审批供应各类建设项目用地23宗、29.2公顷,其中:划拨6宗、7.52公顷;出让17宗、21.69公顷,合同出让价款6412.216万元,全市各类建设项目用地得到有效保障。

一、认真落实“放管服”改革。认真贯彻落实《金昌市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》和“最多跑一次”的相关要求,进一步优化国土资源行政审批服务办事流程,对涉及国土资源中介服务事项进行认真梳理,该取消的取消,对涉及需委托相关机构提供的技术性服务,纳入行政审批程序,采取内部委托,不再增加申请人的义务。一是对涉及土地招拍挂出让中土地勘测定界、土地评估等中介服务事项由企业委托转变为部门委托,相关费用由企业承担转变为部门相关业务费用,通过申请财政预算拨款予以解决,切实减轻企业负担。二是加强联审联批,对社会投资项目,发改部门核准备案后,我局通过向规划部门征求规划选址和规划设计条件意见,规划部门在10个工作日内向我局出具规划选址意见和规划选址条件,实现了项目投资单位分头跑向单位内部协同办理的转变,在减少办事流程的同时加快了办事效率,切实缩短了企业办理时间。三是进一步加强不动产登记便民、利民工作,争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”,进一步优化不动产办理流程,简化办事程序,推动不动产登记窗口规范化建设,切实提质增资便民利民,促进不动产登记事业良性发展。互联网+不动产登记信息平台建设有序推进,网上办理系统已开通试用行。为规范不动产服务水平,市不动产局利用早操时间对窗口工作人员服务礼仪进行了规范化培训,使不动产服务水平再上一个台阶。上半年共颁发不动产权证书及证明8353本(份)。
  二、继续实行重大项目领导包抓责任制。按照市委政府办公室《关于实行2018年重大建设项目市级领导包抓责任制的通知》(市委办发〔2018〕32号),为切实做好重大建设项目用地保障服务工作,保证重大建设项目有序推进和及时落地,我局将2018年市级领导包抓的90个重大建设项目中涉及新增用地审批供应,需国土资源部门配合服务的30个项目分解落实到每一个局领导,明确牵头科室(单位)和配合科室(单位),由责任领导进行全程跟踪服务,协调解决项目建设土地预审、用地报批、征地补偿、土地供应等各类问题,保证项目顺利施工建设。主动与项目业主、牵头单位等衔接联系,了解项目情况和项目用地情况,认真研究项目单位的困难和需求,采取上门服务、现场办公的工作方式,积极主动指导和帮助建设项目单位做好项目用地预审、用地报批、征地补偿等工作,进行全程跟踪服务,着力解决工作中的重点和难点问题。
  三、切实降低企业用地成本。合理确定地价水平,完善土地出让制度,积极推行弹性年限出让、长期租赁、先租后让、租让结合等多种供应方式。土地出让金可采取分期缴纳的方式,首期缴纳比例不低于全部出让价款的50%,剩余价款在一年内缴清。截止目前,经上报市政府同意,我局采取弹性年期出让方式,通过缩短出让年限方式,为2宗项目用地办理了土地出让手续,降低企业用地成本861.9592万元。同时,我局积极探索采矿用地租赁,对占用国有未利用地的采矿用地,通过租赁方式,租赁年限与采矿年限相一致。目前,已为8宗采矿用地办理了土地租赁手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统