当前位置:
首页 > 工作动态
学习贯彻“十九大”精神 扎实做好本职工作
——金昌市国土资源局举办传达学习党的十九大精神专题党课
发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

    为认真学习贯彻党的十九大精神,推进十九大精神在国土资源系统落地生根。11月3日,市国土资源局党组书记、局长姜国文以《学习贯彻“十九大”精神扎实做好本职工作》为题,作了传达学习十九大精神专题党课。局党组成员、副县级干部以及机关各科室、各事业单位、派出机构全体党员干部50多人参加党课。
    在讲课之前,首先传达学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、市委吴明明书记在全市领导干部大会上的讲话提纲、市政府杨建武市长在市政府党组(扩大)会议暨第三次全体会议上的讲话精神。讲课围绕十九大的主要精神、十九大报告中涉及国土资源五个方面21项要点内容及如何宣传贯彻十九大精神等三个方面进行了全面深刻的讲解。党的十九大精神博大精深,提出的一系列重要思想、重大论断,作出的一系列战略部署、战略安排,站位之高、谋划之远都是前所未有的。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是国土资源系统当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务。要原原本本地精读原文、深悟原理,循序渐进地领会和把握其中的精神实质、精髓要义和内在逐辑,做到既知其然更知其所以然,内化于心、外化于行。
    姜国文指出,十九大对国土资源工作提出了更高的要求,我们要联系工作实际,准确理解和把握新起点、新方位,以十九大提出的新目标、新方略来推动和指导国土资源管理工作。国土资源部门作为履行土地、矿产、不动产、测绘等行政管理职能的政府工作部门,一定要认真学习领会党的十九大报告,按照十九大精神要求,找到国土资源管理工作新的着力点,更加自觉地把工作融入十九大提出的新发展方略中。牢固树立社会主义生态文明观,深入领会和贯彻落实报告中关于贯彻新发展理念、加快生态文明体制改革、建设美丽中国等方面的重要论述,深入落实推动绿色发展,解决突出生态环境问题,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,全力助推脱贫攻坚,加强地质灾害防治等工作,推动形成人与自然和谐发展新格局,扎实推进生态文明建设,为保护生态环境作出应有的努力。
    一要深入学习,统一思想行动。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为国土部门当前和今后一个时期的重大政治任务,要深入学习、全面理解、准确把握党的十九大精神实质、丰富内涵和根本要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,落实到各项工作中去。班子成员要带头学、率先学,扎扎实实学原文、仔仔细细做笔记、认认真真悟原理。机关各科室、下属各单位都要结合实际学、带着问题学,着力在学深悟透上下功夫。班子成员、支部书记要带头讲党课,把十九大精神讲清楚、讲明白。要面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。充分利用党组中心组学习、周五政治理论学习和支部学习时机,通过组织讲专题党课、知识测试、交流研讨、到帮扶村宣讲、微信平台交流学习等多种形式,进行广泛深入的宣传学习,力争学深、悟透。
    二要认真领会,抓好贯彻落实。各科室、各单位要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,对照党的十九大提出的新观点、新论断、新要求,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着眼发展大趋势,立足国土资源工作实际,把学习精神实质与坚持新发展理念结合起来,与贯彻落实中央、省委、市委和厅党组决策部署结合起来,与研究解决重大问题结合起来,与加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康的具体实践结合起来,深入开展调查研究,对当前和今后一个时期国土资源工作改革发展各项工作进行审视完善,科学谋划新时代的新思路,力争在工作中体现新举措,在改革中寻求新突破,在发展中开创新局面。特别是要紧紧围绕贯彻落实总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,着重就绿色转型发展、生态环境建设、文化旅游发展、脱贫攻坚、全面从严治党等一系列现实问题,进行深入研究和思考,使我们的发展思路、目标、举措更加符合十九大精神和本质要求,符合广大群众的发展愿望。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用党的十九大精神武装头脑,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,真正把十九大精神转化为谋划工作的正确思路、推动发展的具体举措、领导发展的实际能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引领绿色转型发展新实践。
    三要学用结合,推动工作落实。坚持两手抓,两促进,在抓好党的十九大精神学习贯彻的同时,继续保持奋发有为的精神状态,不忘初心、牢记使命,推动国土资源工作目标任务完成,用党的十九大精神指引谋划国土资源工作,推动党的重大决策部署落实见效。要强化岗位责任,压实改革责任,确保年度国土资源目标任务、国家土地督察西安局意见整改、中央环保督察组意见整改等各项任务的落实,开创全市国土资源管理工作的新局面。现在离年底还剩两个月时间,各科室、各单位都要认真梳理、分析研判今年各项工作和指标任务完成情况,查找薄弱环节,解决突出问题,采取超常规举措补缺口、补短板,确保完成年初确定的各项目标任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统